안녕하세여
요즘에는 이마트에 시즈닝까지 다 되어 있는
스테이크용 고기도 판매하더라구요~
요즘 엄마의 기분이 좋아보이지 않아
특별히 오늘저녁은 스테이크 굽굽해드리려고
한우로 겟❗️❗️
한우앞다리시즈닝스테이크 190g 13,680원
한우채끝헤비스테이크 310g 51,398원
스테이크만 굽기에는 살짝 부족해 보일까봐
조촐하게 로즈마리 버터 방울양배추를 추가로
구매해주었습니다
구운버섯 가지 아스파라거스 양파 등 기호에 맞게
준비하셔서 구워드시는 것 추천드립니다!
먼저 방울양배추를 흐르는 물에 씻겨준후
단맛을 살리기 위해 약중불로 은은하게 구워줍니다
에어프라이어를 사용하여 구워주어도 맛있습니다!
살짝 누른듯 구워 너무 맛있어보이죠😋
그다음 메인인 스테이크🥩🥩
먼저 키친타올로 수분을 제거 한후 버터를 넣어
기름에 튀기듯이 구워 줍니다
‼️여기서 팁 Tip‼️
스테이크를 굽기전 꼭 수분을 제거하기
수분제거 유무에따라 스테이크의 맛이 완전 달라요
그이유는 바로 마이야르반응 때문입니다
마이야르 반응(Maillard reaction)은 아미노산과 환원당 사이의 화학 반응으로, 음식의 조리 과정 중 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 나타나는 일련의 화학 반응을 일컫는다.
(출처:네이버지식백과)
용어가 많이 생소하지만 양파를 볶으면 양파가
카라멜 색이 되면서 더 달아지는거 아시죠!?
그게 바로 마이야르 반응입니다!
이와 같이 고기를 구워줄때도 수분이 제거 되고
고기의 겉면이 갈색으로 변하며 나오는
마이야르반응이 고기의 풍미를 살려주죠 ㅎㅎ
그렇다면 시즈닝먼저인가? 수분제거먼저인가?
정답은 바로 시즈닝 먼저입니다
시즈닝을 하게되면 삼투압작용으로 수분이 밖으로
나오거든요 ㅎㅎ 그때 키친타올로 수분을
제거해주시고 구워주시면 됩니다!
다시 이어서 스테이크를 구울게요😅
뒤집어서 동일하게 구워주며 향을 위해
로즈마리를 올려준후 다시 구워줍니다
앞다리스테이크도 굽굽
굳이 후라이팬에 굽지 않으시고 에어프라이어에
종이호일 깔아주시고 굽기도 가능합니다!
짠 완성!
아무래도 앞다리보다는 채끝이 지방이 더 많아서
그런지 더 부드럽고 고소했습니다
(비싼건 맛있어😭😭😭)
스테이크 맛있게 굽는 팁을 이용하셔서
맛있는 스테이크 굽굽해 드셔보세요⭐️
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